750 grammes
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Tarte tatin

Grand classique de la cuisine française, la tarte tatin est facile a préparer et plait à coup sur aux grands et aux petits.

Ingrédients :

1,5 kg de pommes (les spécialistes conseillent plutôt des pommes golden, mais ça fonctionne bien avec la plupart des variétés)

100 g beurre

120 g sucre

1 pâte feuilletée

vanille, canelle

Épluchez les pommes, les couper en 4 (ou en 6 ou 8 si elles sont grandes) et les épépiner.

Faites un caramel avec le beurre et le sucre :

Tarte tatin

Mettez sur un feu moyen en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur

Tarte tatin

Déposez les tranches de pomme sur le caramel :

Tarte tatin

Remettez sur le feu et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient cuites et imbibées de caramel (entre 30 et 45 minutes). Je vous conseille de mettre un couvercle au début et de l'enlever les 10 dernières minutes pour que la préparation ne soit pas trop liquide, ce qui nuirait à la cuisson de la pâte.

Tarte tatin

Déposez la pâte feuilletée par-dessus (désolé de vous décevoir, je l'achète toute faite : c'est long à faire et on en trouve de très bonnes dans le commerce), en faisant attention que les bords touchent bien le fond de la forme.

Tarte tatin

Mettez au four (190°) jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite (environ 40 minutes).

Tarte tatin

Retourner rapidement la tarte sur le plat de service, si elle refroidit c'est beaucoup plus difficile car le caramel se solidifie et colle la pâte sur le moule.

On sert habituellement la tarte Tatin avec de la crème fraîche ou une glace à la vanille.

Bon appétit !

Tag(s) : #Cuisine Française
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